Rukun Islam Termasuk Iman

Rukun Islam termasuk Iman

Iklan

 بسم الله الرحمن الرحيم

 Berkata Alloh ta’ala:

 إِنَّمَا وَلِيُّكُمُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَالَّذِينَ آمَنُوا الَّذِينَ يُقِيمُونَ الصَّلاةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَهُمْ رَاكِعُونَ (٥٥)

“Sesungguhnya penolong kamu hanyalah Allah, Rasul-Nya, dan orang-orang yang beriman, yang mendirikan shalat dan menunaikan zakat, seraya mereka tunduk (kepada Allah).” (Al-Maaidah: 55)

 حدثنا علي بن الجعد قال: أخبرنا شعبة، عن أبي جمرة قال: كنت أقعد مع ابن عباس، يجلسني على سريره فقال: أقم عندي حتى أجعل لك سهما من مالي، فأقمت معه شهرين، ثم قال: إن وفد عبد القيس لما أتوا النبي صلى الله عليه وسلم قال: (من القوم) أو (من الوفد)؟ قالوا: ربيعة. قال: (مرحبا بالقوم، أو بالوفد، غير خزايا ولا ندامى) فقالوا: يا رسول الله، إنا لا نستطيع أن نأتيك إلا في شهر الحرام، وبيننا وبينك هذا الحي من كفار مضر، فمرنا بأمر فصل، نخبر به من وراءنا، وندخل به الجنة. وسألوه عن الأشربة: فأمرهم بأربع، ونهاهم عن أربع، أمرهم: بالإيمان بالله وحده، قال: (أتدرون ما الإيمان بالله وحده). قالوا: الله ورسوله أعلم، قال: (شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمدا رسول الله، وإقام الصلاة، وإيتاء الزكاة، وصيام رمضان، وأن تعطوا من المغنم الخمس). ونهاهم عن أربع: عن الحنتم والدباء والنقير والمزفت. وربما قال: (المقير. وقال: (احفظوهن وأخبروا بهن من وراءكم).

(Dengan sanadnya) dari Abi Jamrah berkata, “Aku duduk dengan Ibnu Abbas dan ia mendudukkan aku di tempat duduknya. Dia berkata, Tinggallah bersamaku sehingga aku berikan untukmu satu bagian dari hartaku.’ Maka, aku pun tinggal bersamanya selam dua bulan. Lalu Ibnu Abbas berkata, ‘Sesungguhnya utusan Abdul Qais ketika datang kepada Nabi shollallohu ‘alaihi wa sallam beliau (Nabi) bertanya, ‘Siapakah kaum itu atau siapakah utusan itu?’ Mereka menjawab “Rabi’ah”, Beliau bersabda, ‘Selamat datang kaum atau utusan (yang datang) tanpa kesedihan dan tanpa penyesalan.” Mereka berkata , ‘Wahai Rasulullah, sesungguhnya kami tidak dapat datang kepada engkau kecuali pada bulan Haram, karena antara kita ada perkampungan ini yang (berpenghuni) kafir mudhar, maka perintahkanlah kami dengan perintah yang terperinci. kami beri tahukan kepada orang-orang yang di belakang kami dan karenanya kami masuk surga. Mereka bertanya kepada beliau tantang minuman. Lalu beliau menyuruh mereka dengan empat perkara dan melarang mereka dari empat perkara, yaitu mereka diperintah (1) beriman kepada Allah (Azza wa Jalla) satu-satunya.’ Beliau lalu bertanya, ‘Tahukah kalian apakah iman kepada Allah satu-satunya? Mereka berkata, ‘Allah dan Rasul-Nya lebih mengetahui.’ Beliau bersabda, ‘Bersaksi bahwa sungguh tiada yang berhak disembah selain Allah dan sesungguhnya Muhammad itu utusan Allah, (2) dan mendirikan shalat, (3) dan mengeluarkan zakat, (4) dan puasa Ramadhan, dan kalian memberikan dari seperlima harta rampasan perang. Lalu, beliau melarang mereka dari empat hal yaitu (1) guci hijau, (2) labu kering, (3) pohon korma yang diukir, dan (4) sesuatu yang dilumuri fir (empat hal ini adalah alat untuk membuat minuman keras).’ Barangkali beliau bersabda (juga), ‘Barang yang dicat.’ Dan beliau bersabda, ‘Peliharalah semua itu dan beri tahukanlah kepada orang yang di belakang kalian!” (Shohih Al-Bukhory no. 53, 87، 500، 1334، 2928، 3319، 4110، 4111، 5822، 6838، 7117)

Imam Ibnu Rajab al Hambali (736-795H) رحمه الله تعالى berkata: “Jika masing-masing islam dan iman disebutkan secara sendiri-sendiri (disebutkan iman saja atau islam saja) maka tidak ada perbedaan di antara keduanya. Namun, apabila disebutkan secra bersaamaan, di antara keduanya ada perbedaan. Iman adalah keyakinan hati, pengakuan dan pengenalan. Sedangkan islam adalah berserah diri kepada Allah, tunduk kepadan-Nya dengan melakukan amalan ketaatan “[Jaamiul ‘Ulum wal Hikam 63, Ibnu Rajab Al Hambali]

Penulis: Admin

Ingatlah bahwa tiada yang berhak disembah selain Allah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s